8 (4862) 44 25 88 ofd@astralorel.ru

Налоговое законодательство предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество для отдельных категорий граждан, например: пенсионеров, инвалидов, «чернобыльцев», военнослужащих и др.

Полный список граждан, имеющих право на льготу, изложен в ст. 407 налогового кодекса РФ.

Кроме того, в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории города Орла, дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц установлены Решением Орловского городского Совета народных депутатов от 24.11.2016 N 16/0359-ГС «Об установлении налога на имущество физических лиц».

При условии, что заявление на предоставление льготы подано, налогоплательщик освобождается от уплаты одного объекта имущества каждого вида. То есть при наличии в собственности дома и квартиры – льгота предоставляется на оба объекта, однако если у собственника имеется две квартиры-налог необходимо будет заплатить по одной из них. При этом, налоговая инспекция автоматически проставит льготу так, чтобы сумма к уплате была минимальна. Тем не менее, гражданам предоставляется возможность выбрать объект для льготы самостоятельно.

Так, за 11 месяцев 2018 года в ИФНС России по г. Орлу было подано 5110 заявлений на льготу. Налоговики напоминают, подать заявление можно в любой налоговый орган, вне зависимости от местонахождения объекта собственности. Также заявить о льготе возможно через МФЦ, воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или направить на бумажном носителе по почте.