8 (4862) 44 25 88 ofd@astralorel.ru

К сентябрю 2018 года в реестре онлайн-касс зарегистрировано более 100 моделей. Они отличаются ценами, характеристиками и внешним видом. В этой статье вы узнаете, как выбрать онлайн-кассу и на что нужно обратить внимание.

Что необходимо знать при выборе кассы?

1. Cистему налогообложения (ЕНВД, УСН, патент, ОСНО);

2. Форму собственности (ИП или иное — ООО, ЗАО, ОАО, ПАО и т.д.);

3. количество наименований вашего товара (до 250 или более) и есть ли акцизные товары (алкоголь, в том числе и слабый как пиво, табак, автомобильные масла, автомобильное топливо);

4. Примерную проходимость (среднее кол-во чеков в день), чтобы правильно оценить ресурс печатающей головки и количество отрезов автоотрезчика (при его наличии), количество прикосновений к сенсору (при его наличии);

5. Какой вид выхода в сеть интернет будет доступен на точке для передачи данных в ФНС (WiFi, Ethernet-кабель, GSM — SIM-карта оператора связи или просто через персональный компьютер, уже подключенный к интернету);

6. Убедиться, что выбранная вами касса есть в государственном реестре, опубликованном на сайте ФНС.

Теперь разберем вышеперечисленные пункты подробнее. Здесь стоит сразу упомянуть об исключениях. Некоторые предприниматели могут работать без онлайн-касс до 1 июля 2019 года. Среди них те, кто использует бланки строгой отчётности или торговые автоматы. А еще организации и ИП, которые предоставляют услуги или выполняют работы, но не все. Исключение — торговля и общепит. Для них установили дополнительные условия.

Систему налогообложения и форму собственности важно знать, так как от этого зависит первый шаг выбора ККТ. Если у вас не основная система налогообложения (ОСНО с НДС) и форма собственности — ИП, то вам можно остановить свой выбор на кнопочной онлайн кассе (стоимость около 17 000 рублей), так как по ФЗ-290 только ИП до 1 августа 2021 года можно не передавать в ФНС наименование товаров и услуг, однако использование новых онлайн ККТ обязательно для всех при расчётах наличными или электронными деньгами (карта, онлайн платежи, электронные кошельки и пр.)

— С 1 апреля 2017 года для всех, кто продает слабоалкогольные напитки, в том числе пиво, медовуха, и пр.;

— С 1 июля 2017 года для всех, кроме плательщиков ЕНВД и патента;

— С 1 июля 2018 гада для всех плательщиков ЕНВД и патента;

— С 1 августа 2021 года абсолютно все должны передавать наименования и ставку НДС в ИФНС. Кроме того система налогообложения и ставка НДС теперь обязательно указывается во всех чеках.

В такой ситуации рекомендуем: АТОЛ 90Ф

Теперь поговорим о следующем пункте выбора ККТ — количество наименований товаров/услуг. Мы не рекомендуем кнопочные онлайн ККТ в точки продаж, в которых выбивается более 100 чеков в день и продается более 50 номенклатурных позиций. Хотя стоимость кнопочной онлайн кассы довольно низкая, работа с ней будет затруднительной. Для начала нужно будет загрузить с компьютера в нее список номенклатуры с уникальными кодами и ценами и при продаже нужно вводить код товара, а не только сумму как раньше. Если у вас часто меняются цена товара/услуги или добавляется новый ассортимент, то будет затруднительно постоянно загружать ваши позиции в ККТ и распечатывать кассиру перечень кодов товара, это отнимает время.

Что касается акцизных товаров: учет их обычно все равно ведется, так как по ним сдается отчет в соответствующие надзорные органы (ФНС, РАР, РПН и т.д.), значит не имеет смысла вести финансовый учет в двух устройствах: компьютере и кнопочной онлайн кассе.

В двух данных случаях имеет смысл либо подключить онлайн регистратор к уже имеющейся программе (1С: Розница, Frontol, МойСклад и пр.), либо приобрести программу и все так же подключить онлайн регистратор, тем более если есть уже компьютер, то программы и регистраторы есть очень бюджетные, например 1С: Розница базовая версия стоит около 3 000 рублей и регистраторы есть стоимостью соизмеримые со стоимостью кнопочных касс (до 25 000 рублей).

В такой ситуации рекомендуем: АТОЛ 11Ф, АТОЛ 30Ф

Для тех, у кого нет еще компьютера и программы и покупать их нет необходимости, есть вариант бюджетных онлайн смарт-терминалов (миниатюрные компьютеры как правило со встроенной системой учёта и встроенным печатающим устройством со стоимостью до 28 000 рублей), как правило в таких системах нет ограничения по количеству используемых товаров.

В такой ситуации рекомендуем: Смарт-терминал Эвотор

Среднее количество чеков в день необходимо знать, чтобы не переплачивать за сервис, ведь чем дешевле касса, тем на меньшую нагрузку на принтер и отрезчик она рассчитана (обычно до 100 чеков в сутки). Если на торговой точке планируется проходимость более 150 чеков день, то стоит рассмотреть варианты более дорогих регистраторов (до 35 000 рублей), как правило они рассчитаны для обслуживания большего количества покупателей: большая часть касс имеют автоматический отрезчик и термоголовку с ресурсом порядка 200 км, а также скорость печати до 300 мм/сек, что ускоряет обслуживание покупателей и уменьшает затраты на сервис.

В такой ситуации рекомендуем (высокопроизводительные фискальные регистраторы с шириной чековой ленты 57мм): АТОЛ 55Ф

В такой ситуации рекомендуем (высокопроизводительные фискальные регистраторы с шириной чековой ленты 80мм): АТОЛ FPrint-22ПТК

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь, когда все основные пункты подробно рассмотрены остаются только последние штрихи в виде выбора способа подключения к сети интернет и проверки наличия выбранной вами ККТ в реестре ФНС и после этого вы можете смело приобретать подходящую вам кассу! Надеемся при помощи этой статьи у вас не составит проблем выбрать онлайн-кассу, но если у вас все же остались какие то вопросы, то звоните (или пишите) нам, наши специалисты всегда готовы оказать вам дополнительную консультацию по любым возникшим у вас вопросам!